Итоги научно-практической конференции 2007 г.

назад

19 мая 2007 года в нашей гимназии проходила традиционная научно-практическая конференция.

Руководителем секции "Химия" в этом году стала преподаватель Иркутского государственного университета кандидат химических наук Людмила Михайловна Димова, роль секретаря взяла на себя Грошева Дарья (НОУ).

В секции было представлено 6 докладов. Как обычно, все работы носили практический характер: учащиеся естественнонаучных классов выясняли, есть ли тяжелые металлы в грибах, можно ли пить водопроводную воду, где больше всего витамина С, сколько кислоты в газированной воде и многое другое.

Сыроватская Ю. и Маньковская Т. представляют свою работу Лучшим докладом единогласно была признана работа Сыроватской Юлии и Маньковской Татьяны (11 "В") "Шляпка на ножке в обеденной ложке" (научный руководитель Щапова О.А.). Кроме презентации, выпускницы подарили зрителям великолепно оформленный буклет, содержащий краткую информацию о результатах работы и даже угостили всех присутствующих вкусной грибной пиццей. К слову сказать, это было не единственное угощение зрителей. Вот за что люблю секцию "Химия", так это за то, что прослушав доклады, получаешь пищу не только для ума, но и для желудка!

Качественная реакция на витамин СДиплом 2 степени получил доклад Грошевой Даши и Рендоревской Даши (10 "В") "Определение содержания витамина С в овощах и фруктах" (научный руководитель Иевлева И.Ф.). На глазах присутствующих ученицы 10 "В" продемонстрировали качественную реакцию, с помощью которой они определяли наличие витамина С. Оказывается больше всего "аскорбинки" содержится в сладком перце, даже больше, чем в цитрусовых. На суд зрителей так же был предложен буклет, а все желающие смогли пополнить свой запас витамина С, отведав бананы, апельсины, томаты, сладкий перец и другие овощи и фрукты,Ксюша Иевлева угощает гостей конференции сладостями богатые аскорбиновой кислотой. Работа десятиклассниц была рекомендована для участия в городской научно-практической конференции "В мир поиска, творчества, знаний"

Дипломом 3 степени и рекомендацией для участия в городской научно-практической конференции была отмечена работа Иевлевой Ксении и Полянской Анастасии (10 "В") "Определение кислотности кондитерских изделий" (научный руководитель Иевлева И.Ф.). Их сообщение открывало конференцию и Насте с Ксюшей было особенно волнительно, но со своей задачей они не плохо справились и "на первое" предложили зрителям разные кондитерские вкусности.

Доклад Масловой Ю. и Добрыниной О.Работа Добрыниной Ольги и Масловой Юлии (9 "В") "Путешествие по водопроводу" (научный руководитель Демидова О.Э.) так же получила высокую оценку жюри, девятиклассницам было предложено представить свой доклад на городской научно-практической конференции в следующем учебном году. В работе были рассмотрены вопросы о содержании катионов железа в воде и их влиянии на здоровье человека. Вердикт девушек был неутешителен: воду из крана в лаборантской химии нельзя использовать для питья, слишком велика в ней концентрация ионов железа! Маша рассказывает о строении ногтейВ качестве решения проблемы были предложены два варианта: замена труб или установка фильтров. Жаль только, что Оля и Юля не коснулись экономической стороны этого вопроса. Что же дешевле?

Работа Маши Рудзис (9 "В") с интригующим названием "Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей" (научный руководитель Демидова О.Э.) была посвящена качеству лаков для ногтей. Из доклада зрители узнали много интересного из истории применения лаков. Оказывается ногти красили еще в древнем Египте! А первые искусственные ногти делали из обычной кинопленки. Маша уже второй год занимается изучением средств по уходу за ногтями, в прошлом году на конференции она представляла работу по теме "Сравнительный анализ средств для снятия лака". Аня угощает присутствующих напитком собственного изготовления

Запомнился зрителям и доклад Бобыленко Саши и Киселевой Анны (9"В") "Кислоты в газированных водах"(научный руководитель Демидова О.Э.). В своей работе девушки рассчитали количество кислоты в популярных газировках "Коле", "Пепси", "Меринде" и др., попутно выяснили, сколько сахара мы "съедаем", Напутственные слова призеру окружной олимпиады Фомину П.утоля жажду и проанализировали содержащиеся в этих напитках пищевые добавки. В заключении Аня и Саша предложили присутствующим попробывать приготовленный ими апельсиновый напиток, утоляющий жажду не хуже газировок.

Заключительным аккордом конференции стало, конечно, награждение участников, а также призеров окружных олимпиад. Итак, позади еще одна научно - практическая конференция школьников. Интересно, какие открытия ждут нас в следующем году?


Посмотреть другие фотографии с конференции

Посмотреть работы учащихся



 
Hosted by uCoz