Задание 5 по теме "Электролитическая диссоциация"

Заполни пропуски

  
Внимательно прочитай фрагмент и впиши пропущенные слова.

Клик по кнопке "Подсказка" открывает по одной букве пропущенного слова.
Помни: неверные ответы и использование подсказок влияет на результат! Время на выполнение задания ограничено!
Молекулы воды представляют собой (два полюса), так как атомы кислорода и водорода в молекуле воды связаны ковалентной полярной связью, общие электронные пары смещены в сторону более электроотрицательного атома кислорода. Поэтому на нем образуется частичный отрицательный заряд, а на атомах водорода — частичный положительный заряд. Кроме того атомы водорода расположены под углом 104,5о, благодаря чему молекула имеет форму.
Как правило, легче всего диссоциируют вещества с ионной связью и, соответственно, с ионной кристаллической решеткой. В узлах этой кристаллической решетки находятся противоположно заряженные и притягивающиеся друг к другу ионы — анионы и катионы. При попадании кристалла в растворитель (вода) ионы наружных слоев оказываются окруженными молекулами растворителя. Диполи воды ориентируются противоположно заряженными концами вокруг положительных и отрицательных ионов электролита. Между ионами электролита и диполями воды возникают силы взаимного притяжения. В результате связь между ионами ослабевает, и происходит переход ионов из кристалла в раствор. Ионы, окруженные оболочками из молекул воды, называются . Образовавшиеся ионы свободно перемещаются в растворе, они и являются переносчиками зарядов. Очевидно, что последовательность процессов, происходящих при диссоциации веществ с ионной связью (солей и щелочей), будет такой:
а) воды около ионов кристалла;
б) (взаимодействие) молекул воды с ионами поверхностного слоя кристалла;
в) (распад) кристалла электролита на гидратированные ионы.
В узлах ионных кристаллических решеток находятся ионы. В соединениях с ковалентной полярной связью, к которым относятся кислоты, ионов нет. Следовательно, механизм электролитической диссоциации кислот отличается от рассмотренного выше механизма растворения солей и щелочей в воде.
Вследствие значительной полярности связи H — Cl молекула хлороводорода является диполем. Молекулы воды, также являющиеся диполями, притягиваются к ее концам. Под влиянием диполей воды происходит превращение ковалентной полярной связи молекул электролита в . Последовательность процессов, происходящих при этом, будет такая:
а) воды вокруг полюсов молекулы электролита;
б) (взаимодействие) молекул воды с молекулами электролита;
в) молекул электролита (превращение ковалентной полярной связи в ионную, так как общая электронная пара полностью смещается к атому хлора);
г) молекулы электролита на гидратированные ионы

Hosted by uCoz