Итоги научно-практической конференции 2008 г.

назад

Участники конференции25 апреля 2008 года в нашей гимназии проходила традиционная научно-практическая конференция. Экспертами секции "Химия" в этом году были учителя химии Иевлева Ирина Федоровна, Демидова Ольга Эдуардовна и Щапова Оксана Алексеевна, роль секретаря взял на себя учащийся 10 "В" Мурашев Валерий (НОУ).

Исследователи из 8 - 11 классов представили на суд зрителей и экспертов 7 довольно интересных работ. В этом году спектр тем был очень широк, от рецептов изготовления философского камня до определения нитратов в овощах и фруктах. Несмотря на такую разноплановость, работы оказались не менее интересными, чем на прошлогодних конференциях.

К сожалению, ребятам в этом году немного не хватило времени на подготовку и потому, жюри решило не присуждать диплома 1 степени, но зато дипломы 2 и 3 степени получили сразу две работы. Доклад  "Кофе или чай?" учащихся 11 "В" класса Иевлевой Ксении и Быргазова Романа (научные руководители Иевлева И.Ф. и Королева Г.Н.) получил один из дипломов 2 степени . В своей работе они попытались разрешить извечный спор о том, какой из напитков лучше и даже угостили присутствующих различными сортами чая и кофе, заваренными по всем правилам. В поисках философского камняВторой диплом достался учащимся 10 "В" класса Добрыниной Ольге и Золотых Александру (научный руководитель Демидова О.Э.) за работу "Магия стекол", посвященную изготовлению легкоплавких стекол.

Дегустация сыраДиплом 3 степени получил Мурашев В. (10 "В"), который представлял доклад  "В поисках философского камня" (научный руководитель Демидова О. Э.). Валера решил экспериментально повторить один рецептов получения камня, дошедших до наших дней. Также дипломом 3 степени была отмечена работа учениц 11 "В" класса Рендоревской Дарьи и Грошевой Дарьи "Сыр - всему голова!" (научные руководители Иевлева И.Ф. и Королева Г.Н.). Девушки не только провели исследования, определюящие состав сыра , но и щедро угостили гостей конференции различными сортами этого продукта.

Грамоту за оригинальность получили самые юные участницы конференции Андриевская О. и Лескова Н. (8 "В") за работу "Некоторые секреты мира микрочастиц" (научный руководитель Щапова О.А.). На довольно простых опытах они показали, что такое изотопы и как рассчитывают атомную массу химических элементов. В качестве примера они исследовали вымышленный ими элемент "копейкин" (Ко).

Маша и Катя со своим научным руководителемДоклад девятиклассниц Крутер М. и Опанасенко Е.   "Определение содержания нитратов в продуктах питания" (научный руководитель Иевлева И. Ф.) очень заинтересовал гостей конференции и девушкам было предложено расширить свою работу и представить ее на городской научно-практической конференции в следующем учебном году. Как ни парадоксально, но больше всего нитратов содержится не в китайских помидорах, а в облепихе с собственной дачи! Аня и Кристина рассказывают из чего делают монеты "Но не волнуйтесь, - успокоили зрителей Маша и Катя, - содержание нитратов в исследуемых продуктах не превышает норму."

Название работы Калугиной Кристины и Черемисиной Анны (9 "В") "Определение содержания меди в монетных сплавах" (научный руководитель Иевлева И. Ф.) говорит сама за себя. Школьницы сравнивали количество меди в российских монетах, изготовленных с 1982 по 2007 год. Оказалось, что содержание меди зависит скорее не от года выпуска, а от достоинства монет.Выпускники Иевлева К. и Быргазов Р. получают именные дипломы

Заключительным аккордом стало, как обычно, награждение участников и фотографирование на память. Жаль только, что в этом году большая часть одинадцатиклассников так и не попали на конференцию, т.к. этот день был для них обычным учебным днем. Что ж, до следующих открытий в новом году! Надеемся, что следующая XIII по счету конференция, окажется не менее интересной и удачной, несмотря на все суеверия.


Посмотреть другие фотографии с конференции

Посмотреть работы учащихся



 
Hosted by uCoz