Искусственный старатель

Извлекать из растворов благородные металлы и ртуть - задача давняя и актуальная и для золотодобытчиков, и для тех, кто следит за чистотой окружающей среды. Сибирские ученые синтезировали полимер, который практически полностью извлекает из растворов благородные металлы и ртуть, а потом легко отдает их.

Этот органический полимер, созданный содружеством ученых из Иркутского института химии им. А.Е.Фаворского, Иркутского государственного университета и Иркутского института земной коры, представляет собой порошок желтоватого цвета, который не изменяет своих свойств при длительном хранении, нерастворим в растворах сильных кислот, щелочей и органических растворителях. При этом ему не мешает медь и железо, которые легко могут конкурировать с золотом и платиной за место в комплексном соединении. Новый сорбент, как считают специалисты, можно эффективно применять для концентрации драгоценных металлов из слабых растворов, например при обогащении или химическом анализе: достаточно 10-15 минут, чтобы извлечь из раствора более 90% золота, серебра и ртути.

Когда полимер полностью насытится ионами металлов, его можно вернуть к жизни, промыв в кислотах или растворе тиомочевины. Серебро, например, при такой манипуляции вымывается из него на 95 процентов. После этого сорбент можно использовать еще раз.

Роль ловушки, в которую попадает ион металла, играют повторяющиеся комбинации атомов углерода, азота и серы, соединенные серными "мостиками". У серы и азота имеются лишние электроны, а металлам как раз их не хватает, и поэтому они легко соединяются с частицами сорбента. Ученые проверили, насколько полно молекулы вещества реагируют с золотом, серебром, платиной, палладием и ртутью, растворенными в соляной, серной и азотной кислотах. Избирательность по отношению к ртути и благородным металлам сорбент сохраняет даже при десятитысячекратном избытке других сходных по свойствам элементов, например меди, железа и цинка.

Зачастую концентрирование редких металлов на том или ином сорбенте или ионообменной смоле - это единственный способ обнаружить их в растворе. Особенно это касается ртути, которую все чаще приходится искать в пище, почве и питьевой воде. Это сложные по составу объекты, для которых важно подобрать избирательный реагент.

Дополнит. информация: С.В.Амосова, Иркутский институт химии им. А.Е.Фаворского Сибирского отделения РАН, Иркутск, amosova@irioch.irk.ru


Hosted by uCoz